img_Stahl2012

Geboren 1981 in Itacurubí de la Cordillera, Paraguay.

2002 Studium der Geschichte an der Universidad Nacional de Asunción, Paraguay.

2003-2007 Lehramtsstudium für die Fächer Geschichte und Deutsch an der Friedrich-Schiller-Universität Jena.

2008 bis 2009 Wissenschaftliche Hilfskraft der Unabhängigen Historikerkommission zur Geschichte des Auswärtigen Amtes in der Zeit des Nationalsozialismus und der Bundesrepublik.

2008 bis 2011 Mitglied der Doktorandenschule des Jena Center Geschichte des 20. Jahrhunderts.

2009-2011 Stipendiat der Gerda Henkel Stiftung.

2012 Promotion an der Friedrich-Schiller-Universität Jena mit einer Arbeit zum Thema "Nazijagd. Die justizflüchtigen NS-Täter in Südamerika und die Auseinandersetzung mit staatlichen Gewaltverbrechen seit 1945".

Seit 2012 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte der Friedrich-Schiller-Universität Jena, wissenschaftlicher Sekretär des Arbeitskreises Menschenrechte im
der Fritz-Thyssen-Stiftung.

2013 Auszeichnung mit dem Opus Primum-Preis der VolkswagenStiftung für die beste Nachwuchspublikation des Jahres.

Geschichte der europäisch-lateinamerikanischen Beziehungen; Geschichte der Menschenrechte und des Völkerrechts; Geschichte der Rüstungskontrolle.

Waffenhandel und Sicherheit: Der Kampf um Rüstungsexporte und Rüstungsexportbeschränkungen im 20. Jahrhundert

(Hg. mit José Brunner) Recht auf Wahrheit. Zur Genese eines neuen Menschenrechts. (Wallstein) Göttingen (erscheint 2016).

Nazi-Jagd. Südamerikas Diktaturen und die Ahndung von NS-Verbrechen. (Wallstein) Göttingen 2013. >

Aufsätze und Artikel

Zerschlagt das Waffenkartell!, in: Die Zeit, 4. Dezember 2014.

Täterschutz und Strafverfolgung. Staatliche Akten in den Gerichtsverfahren gegen südamerikanische Militärs, in: Zeithistorische Forschungen/Studies in Contemporary History 10 (2013), S. 140-147. >

Vom "Naziparadies" zum Task-Force-Mitglied. Geschichtspolitik und Holocaustgedenken in Argentinien, in: Ulf Engel / Matthias Middell / Stefan Troebst (Hg.), Erinnerungskulturen in transnationaler Perspektive. Leipzig 2012, S. 83-93.

Odessa und das "Nazigold" in Südamerika. Mythen und ihre Bedeutungen, in: Jahrbuch für Geschichte Lateinamerikas 48 (2011),
S. 333-360.

(Mitverf.) Eckart Conze, Norbert Frei, Peter Hayes, Moshe Zimmermann: Das Amt und die Vergangenheit. Deutsche Diplomaten im Dritten Reich und in der Bundesrepublik. München 2010.

Erlösung durch Vernichtung. Von Hitler zu Nasser: Das bizarre Schicksal des deutschen Edelmannes und Professors Johann von Leers, in: Die Zeit, 27. Mai 2010.

(Mitverf.) Venantius Fortunatus: Vita sanctae Radegundis - Das Leben der heiligen Radegunde, hg., übersetzt und kommentiert von Gerlinde Huber-Rebenich unter Mitarbeit von Irene Großmann, Christoph Grün, Michael Kautz, Romy Scharfe, Hans-Peter Schmit, Kurt Daniel Stahl, Beate Umann. Stuttgart 2008.

Rezensionen und Tagungsberichte in

Beiträge zur Geschichte des Nationalsozialismus, H-Soz-u-Kult und Relaciones Internacionales (Argentinien).