img_Maubach140

Geboren 1974 in Remscheid-Lennep.

1993-2000 Studium der Neueren und Neuesten Geschichte, Politikwissenschaft und Ostslawischen Philologie an der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg i. Brsg.

1995 Sprachstudium an der Staatlichen Universität Simferopol/Krim.

2002-2004 Promotionsstipendiatin der Studienstiftung des Deutschen Volkes.

2001-2002 Wissenschaftliche Mitarbeiterin des SFB 580 an der Friedrich-Schiller-Universität Jena.

Seit 2003 Lehrbeauftragte am Historischen Institut der Friedrich-Schiller-Universität Jena.

2007 Promotion zum Dr. phil. an der Friedrich-Schiller-Universität Jena; Titel der Arbeit: "Die Stellung halten: Helferinnen der Wehrmacht im Einsatz. Erfahrungsräume und Lebensgeschichten".

2006-2009 Post-Doc-Stipendiatin in der Forschungsgruppe "Erinnerung - Macht - Geschichte" an der Friedrich-Schiller-Universität Jena.

2010-2012 Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Post-Doc) im DFG-Graduiertenkolleg "Generationengeschichte" an der Georg-August-Universität Göttingen.

2012-2013 Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der TU Braunschweig (Editionsprojekt "Kriegsbrautleute. Ein Feldpostbriefwechsel zwischen Nachrichtenhelferin und Besatzungssoldat").

Seit April 2014 Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Neuere und Neueste Geschichte der Friedrich-Schiller-Universität Jena.

2015 Visiting Research Fellow am Department of History der Princeton University/New Jersey.

Im Wintersemester 2015/16 und im Sommersemester 2016 Vertretung von PD Dr. Annette Weinke als Studiengangsverantwortliche für den Master "Geschichte und Politik des 20. Jahrhunderts".

Der deutsche Sonderweg. Biografie einer intellektuellen Figur

Historiografie- und Intellektuellengeschichte, Generationengeschichte, NS-Geschlechtergeschichte

Monographien und Sammelbände

(Hg. mit Klaus Latzel) Kriegsbrautleute. Ein Feldpostbriefwechsel zwischen Nachrichtenhelferin und Soldat (1943-1945) (in Vorbereitung).

(Hg. mit Klaus Latzel und Elissa Mailänder) Geschlechterbeziehungen und "Volksgemeinschaft", Göttingen 2018.

(Hg. mit Christina Morina) Das 20. Jahrhundert erzählen. Zeiterfahrung und Zeiterforschung im geteilten Deutschland. Göttingen 2016.

(Hg. mit Annette Leo und einem Nachwort von Lutz Niethammer)
Den Unterdrückten eine Stimme geben? Die International Oral History Association zwischen politischer Bewegung und wissenschaftlichem Netzwerk, Göttingen 2013.

(Hg. mit Klaus Latzel und Silke Satjukow) Soldatinnen. Gewalt und Geschlecht im Krieg vom Mittelalter bis heute, Paderborn 2010.

Die Stellung halten: Helferinnen der Wehrmacht im Einsatz. Erfahrungsräume und Lebensgeschichten, Göttingen 2009.

Aufsätze (aktuelle Auswahl)

Die "Machtergreifung" als Panorama? Neue Perspektiven auf "1933", in: JCMH (in Vorbereitung).

(mit Klaus Latzel u. Elissa Mailänder) Geschlechterbeziehungen und "Volksgemeinschaft". Zur Einführung, in: dies. (Hg.): Geschlechter-
beziehungen und "Volksgemeinschaft", Göttingen 2018, S. 9-26.

(mit Klaus Latzel) Hochzeit in Uniform. Eheversprechen und Volksgemeinschaft, in: dies./Elissa Mailänder (Hg.): Geschlechter-
beziehungen und "Volksgemeinschaft", Göttingen 2018, S. 213-227.

Bürgerliche Frauen und NS-Geschlechterpolitik, in: Norbert Frei (Hg): Wie bürgerlich war der Nationalsozialismus, Göttingen 2018, S. 116-126.

Weimar (nicht) vom Ende her denken. Ein skeptischer Vorausblick auf das Gründungsjubliäum 2019, in: APuZ 18-20 (2018), S. 4-9. >

"Mehr Geschichte wagen!" LUSIR und die ganze Geschichte der Arbeiter im Ruhrgebiet vor, während und nach dem Nationalsozialismus, in: Sprache und Literatur 47 (2018), H. 117, S. 29-57.

(mit Klaus Latzel) "Kriegsbrautleute". Zukunftssehnsüchte und Beziehungsrealitäten eines nationalsozialistischen Paars im Zweiten Weltkrieg, in: GWU 69 (2018), S. 5-6, 294-322.

Abkehr und Heimkehr. Plessnerrezeption und Preußenerinnerung bei Christian Graf von Krockow (1958 1985), in: Ina Alber-Armenat/Oliver Römer (Hg.): Erkundungen im Historischen: Soziologie in Göttingen. Geschichte, Entwicklungen, Perspektiven, Wiesbaden 2019, S. 247-273.

Vollständiges Publikationsverzeichnis von Dr. Franka Maubach >

Rezensionen in

Beiträge zur Geschichte des Nationalsozialismus, BIOS, Historische Zeitschrift, H-Soz-u-Kult, Freitag, WerkstattGeschichte.